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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Avaliação nutricional de alguns alimentos para eqüinos por meio de ensaios metabólicos
Autores:  Moretini,Cristiano Alves
Lima,José Augusto de Freitas
Fialho,Elias Tadeu
Mercer,Juliane Rezende
Brandi,Roberta Ariboni
Data:  2004-06-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Eqüinos
Digestibilidade
Ingredientes
Resumo:  O presente trabalho foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras - MG, com o objetivo de determinar o valor nutricional de alguns alimentos para eqüinos. Os alimentos foram avaliados por meio de seis ensaios metabólicos em um delineamento inteiramente casualizado, sendo a unidade experimental representada pelo cavalo mantido individualmente em gaiolas de metabolismo. Um total de seis ingredientes: soja integral tostada, semente de linhaça, feno de rama de mandioca, feno de rama de cenoura e feno de tifton. Para a determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente dos alimentos (CDA), foi utilizado o método da Coleta Total de Fezes. Os resultados obtidos na base da matéria seca para soja integral tostada foram: 32% de proteína digestível (PD) e 3.732 kcal/kg de energia metabolizável (EM); milho floculado: 7,7% de PD e 3.325 kcal/kg de EM; semente de linhaça: 16,5% de PD e 3.724 kcal/kg de EM; feno de rama de mandioca: 3,3% de PD e 874 kcal/kg; feno de rama de cenoura: 7,9% de PD e 1.405 kcal/kg de EM e feno de tifton: 7,1% de PD e 1.427 kcal/kg de EM. Com esses resultados, evidencia-se que entre os alimentos concentrados a soja integral tostada foi o único alimento que propiciou simultaneamente um alto nível protéico e energético. A semente de linhaça e o milho floculado apresentaram elevado valores de EM, embora ambos tenham sido muito semelhantes ao da soja integral tostada. Para os alimentos volumosos, ficou evidenciado por meio dos resultados que o maior PD foi obtido pelo feno da rama de cenoura, cujo resultado foi similar ao obtido pelo o feno de tifton. Os resultados de composição química e valores nutricionais dos alimentos estudados podem contribuir para uma formulação adequada de rações para eqüinos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300019
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542004000300019
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.28 n.3 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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